mcu_logo
目前位置:首頁>系所資訊>宗旨與目標

宗旨與教育目標

在以本校及資訊學院之宗旨為依據下,本系訂定之設立宗旨為:

本系為國內最早創設之資訊管理學系之一,自成立以來皆以培育能運用資訊科技、思考及解決管理問題之整合性專業人才為宗旨,強調理論教育與實務訓練並重,並培養學生具備創新與問題解決能力、具團隊合作與多元化及國際性視野的精神。

在以設立宗旨為基礎、並以本校及資訊學院之教育目標為依據下,本系共計訂定以下四項教育目標:

  1. 強化學生的理論教育及實務技能:以升學及就業多方規劃為導向,建立學生學術領域的理論知識,並兼顧就業市場發展趨勢及專業技能需求,以提供學生豐富的專業實務訓練。

       ♦  課程規劃理論與實務並重,以升學及就業市場發展趨勢及需求為課程設計之依據。
       ♦  課程教授以學術研究或產業實務作為課程內容之例證。
       ♦  鼓勵學生參加證照考試,以提升專業能力。

  2. 強化學生的創新與問題解決能力:藉由課程內容及校內外活動之參與,培育學生具備多元化視野之思考與問題解決能力。
       ♦  課程內容涵括資訊管理新進科技,以培育學生前瞻與創新之視野。
       ♦  鼓勵學生參與校內外學術或職業活動,加強學生對資訊管理科技與就業市場發展趨勢之了解。
       ♦  鼓勵學生參與校內外學術或職業競賽,培育思考與問題解決之能力。

  3. 強調學生的團隊合作精神:以班級、社團、小組活動為基礎,鼓勵學生參與或領導學術、職業、課外等性質之活動或作業,培育學生參與團隊合作、發揮團隊精神的意志及能力。
       ♦  藉由參與國科會以及其他公民營機構之學術或產學合作專案,培育學生參與團隊之合作能力。
       ♦  藉由系所規劃之專題研究課程,培育學生參與或領導團隊之意志及能力。
       ♦  藉由參與校、系之社團及相關活動,加強學生的團隊合作精神。
       ♦  藉由參與課程教授所規劃之小組活動,鼓勵學生參與或領導學術性質之活動或作業。

  4. 拓展國際性視野:藉由英語教學及課程內容國際化等方式,以培育學生具備國際性視野及胸襟
       ♦  藉由校、院、系所規劃之英語相關課程,強化學生的英語能力。
       ♦  課程內容以英語及國際性市場發展趨勢為依據,培育學生國際性視野及胸襟。
       ♦  藉由校、院、系所規劃之國際性議題講演或活動,培育學生國際性視野及省思能力。

本系大學部教學重點、執行策略、核心能力

在以設立宗旨及教育目標為基礎下,本系設立以教學為主、研究為輔,學生畢業後以就業為主要選擇的走向,因此教學上主要即以「理論與實務並重」為特色,特別針對大學部訂定以下之教學重點及達成重點之執行策略(本系之教學研究發展方Web應用系統、企業智慧、知識管理與虛擬學習、以及ERP等四個方向):

1. 培養具備整合資訊科技與管理專業能力之資訊管理專業人才
   ♦  強化學生開發與維護管理資訊系統的專業能力。
   ♦  執行策略:開設Web整合應用學程
   ♦  強化學生整合與導入管理資訊系統的專業能力。
   ♦  執行策略:開設資訊系統學程
   ♦  強化學生整合企業智慧與知識管理之企業智慧管理專業能力。
   ♦  執行策略:開設企業智慧管理學程

2. 培養具備專題研究及就業競爭優勢之資訊管理人才
   ♦  強化學生專題研究及就業優勢
      執行策略:
       a. 專題研究課程以實務研究重點為導向,強化學生實作能力
       b. 就業課程以市場發展及專業證照認證趨勢為導向,強化學生就業競爭力
       c. 強化教師對學生之專題研究及就業輔導制度
       d. 強化學生之專題研究、證照認證鼓勵制度
       e. 舉辦校內外專題展覽
   ♦  提升課程學術及應用內容
      執行策略:
      強化專題研究課程之學術討論內容以及就業課程之應用實務內容

3. 培養具備創新與問題解決能力、具團隊合作精神與多元化及國際性視野之專業人才
   ♦  強化解決問題與團隊合作之能力
      執行策略:
       a. 開設資管實務專題課程
       b. 鼓勵學生參與校內外專題競賽
   ♦  提升學生研究創新與多元化視野之胸襟及能力
      執行策略:
       a. 鼓勵學生參與校內外學術性或職業性活動
       b. 強化學生對資訊管理科技進步與就業市場發展趨勢之了解
   ♦  提升學生國際性視野之胸襟及能力
      執行策略:
       a. 開設及鼓勵學生參與英語相關課程與證照考試
       b. 鼓勵學生參與校、院、系所規劃之國際性議題講演或活動

       最後,以教學重點及執行策略為依據,本系特別針對大學部學生訂定教學重點執行後所可達到之學生「核心能力」如下:

BCP1. 運用資訊科技及管理知識的能力(穩固的基礎)
BCP2. 開發整合與維護管理資訊系統的能力 (開發與維護系統能力)
BCP3. 培養創新與解決問題的能力 (創新與問題解決能力)
BCP4. 具備專案分析、規劃與執行的能力 (專案計劃與執行能力)
BCP5. 強化溝通與團隊合作的能力 (團隊合作的能力)
BCP6. 了解國內外資訊管理科技與就業市場發展趨勢(就業與生涯規劃能力)


本系教育目標、大學部教學重點及核心能力與本校及資訊學院教育目標之相關性

有關本系教育目標、大學部教學重點及核心能力與本校及資訊學院教育目標之相關性,如下表所示:

銘傳大學教育目標 資管系教育目標 資管系大學部教學重點
U1. 卓越化
U2. 專業化
U3. 國際化

M1. 強化學生的理論教育及實務技能 (U1,U2) (C3)

M2. 強化學生的創新與問題解決能力 (U1) (C4)

M3. 強調學生的團隊合作精神 (U1) (C4)

M4. 拓展國際性視野 (U3) (C4)

MB1. 培養具備整合資訊科技與管理專業能力之資訊管理專業人才(M1,M2)

MB2. 培養具備專題研究及就業競爭優勢之資訊管理人才(M1,M2,M3)

MB3. 培養具備創新與問題解決能力、具團隊合作精神與多元化及國際性視野之專業人才 (M1,M3,M4,M5)

資訊學院教育目標

C1. 追求教學卓越

C2. 強化科際整合

C3. 重視理論教育與實務訓練

C4. 培養團隊精神及全球視野

資管系大學部學生核心能力
BCP1. 運用資訊科技及管理知識的能力 (MB1,MB2,MB3)
BCP2. 開發整合與維護管理資訊系統的能力 (MB1)
BCP3. 培養創新與解決問題的能力 (MB3)
BCP4. 具備專案分析、規劃與執行的能力(MB2)
BCP5. 強化溝通與團隊合作的能力(MB3)
BCP6. 了解國內外資訊管理科技與就業市場發展趨勢(MB2,MB3)

本系碩士班教學重點、執行策略、核心能力

在以設立宗旨及教育目標為基礎下,本系設立以教學為主、研究為輔,學生畢業後以就業為主要選擇的走向,因此教學上主要即以「理論與實務並重」為特色,特別針對碩士班訂定以下之教學重點及達成重點之執行策略 (本系之教學/研究發展方向為Web應用系統、企業智慧、知識管理與虛擬學習、以及ERP等四個方向)

1. 培養具備整合資訊科技與資訊管理之專業人才
   ♦  開設Web整合應用學程,強化學生資訊系統設計與開發能力。
   ♦  開設資訊系統與組織管理課群,強化學生資訊系統與組織管理能力。

2. 培養具備領域研究及就業競爭優勢之資訊管理人才
   ♦  開設專題演講課程 ,強化學生溝通、表達的能力。
   ♦  開設企業智慧整合課群,強化學生企業智慧整合能力。
   ♦  開設知識管理與決策課群 ,強化學生知識管理與決策能力。
   ♦  開設Web技術應用課群,強化學生Web技術應用能力。

3. 培養具備獨立思考、問題解決能力、及國際性視野之專業人才
   ♦  開設提升研究能力課群,強化學生研究能力。
   ♦  開設提升英語能力課群,提升學生英語能力。

最後,以教學重點及執行策略為依據,本系特別針對碩士班學生訂定教學重點執行後所可達到之學生「核心能力」如下:


GCP1. 具備至少一項資訊管理專業研究能力:
   ♦  設計與開發資訊系統能力
   ♦  資訊系統與組織管理能力
   ♦  企業智慧整合能力
   ♦  知識管理與決策能力
   ♦  Web技術應用能力
GCP2. 溝通、表達的能力
GCP3. 研究能力
GCP4. 了解資訊管理科技與就業市場發展趨勢

本系教育目標、碩士專班教學重點及核心能力與本校及資訊學院教育目標之相關性

有關本系教育目標、大學部教學重點及核心能力與本校及資訊學院教育目標之相關性,如下表所示:

銘傳大學教育目標 資管系教育目標 資管系碩士班教學重點
U1. 卓越化
U2. 專業化
U3. 國際化

M1. 強化學生的理論教育及實務技能 (U1,U2) (C3)

M2. 強化學生的創新與問題解決能力 (U1) (C4)

M3. 強調學生的團隊合作精神 (U1) (C4)

M4. 拓展國際性視野 (U3) (C4)

MG1. 培養具有架構整合能力的資訊技術與資訊系統專業人才(M1,M2)

MG2. 培養具有職場競爭優勢的資訊管理專業人才 (M1,M2,M3)

MG3. 培養具備創新思考、推理分析與解決問題、優良領導統御,及提供組織全方位解決方案能力的中、高階人才(M1,M3,M4,M5)

資訊學院教育目標

C1. 追求教學卓越

C2. 強化科際整合

C3. 重視理論教育與實務訓練

C4. 培養團隊精神及全球視野

資管系碩士專班學生核心能力
 GCP1. 具備至少一項資訊管理專業研究能力:
    1 資訊系統與企業管理的整合能力。
    2.資訊服務流程管理的應用及架構能力。
 GCP2. 具備職涯目標發展的基礎能力。
 GCP3. 應用資訊管理專業於產業實務領域。
 GCP4. 分析與批判性思考能力。